Магомедов: Системообразующая роль русского народа должна доминировать в сознании общества эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Магомедов: Системообразующая роль русского народа должна доминировать в сознании общества

Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов считает, что Россия должна "сохраниться в своем многообразии как один из цивилизационных центров мира при системообразующей роли русского народа". Об этом председатель президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ заявил в эксклюзивном интервью "НацАкценту" в канун годовщины создания этого консультативного органа.

"Понимание этого должно быть закреплено в идеологии нашего государства и доминировать в сознании общества. Все люди должны понимать, что мы живем в стране, созданной в первую очередь талантами и энергетикой русского народа", — заявил Магомедов. Он также добавил, что как и все представители народов Дагестана с огромной благодарностью помнит о том, что культура, образование, медицина и промышленность сегодняшнего Дагестана возникли и существуют "благодаря русскому народу, русской культуре и русскому языку, о чем надо говорить прямо и открыто".

"Это всегда было миссией русского народа — собирать и объединять вокруг себя другие этносы", — считает Магомедов. Он находит глубоко ошибочной позицию националистов "Россия — для русских", так как, по его словам, она вредна им самим и ведет к распаду страны.

"Национализм — это сужение возможностей нации", — сказал Магомедов. Преодолеть национализм русских и других народов России, по его мнению, возможно за счет улучшения социально-экономической ситуации в стране, открытия социальных лифтов и жесткого преследования правоохранительными органами любых проявлений дискриминации по национальном признаку.

Полная версия интервью будет опубликована на "НацАкценте" 12 июня.

Указ о создании Совета по межнациональным отношениям был подписан 5 июня 2012 года. В состав членов Совета входят представители различных национально-культурных автономий, ученые и чиновники — всего 51 человек.  Помимо них к работе в комиссиях привлекаются профильные эксперты.  

Тэги