У замглавы администрации президента Магомедова есть серьезные претензии к работе правительства

У замглавы администрации президента Магомедова есть серьезные претензии к работе правительства  эксклюзив

 
 
 
 
4 июня 2013 в 23:39

Замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов не считает, что правительство саботирует поручения президента страны по национальному вопросу, однако у него есть серьезные претензии к его работе. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью "НацАкценту" в канун годовщины создания Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

"Решения, которые были приняты на Совете и закреплены в виде указов и поручений президента, правительством пока так и не реализованы", — заявил Магомедов.

Магомедов констатировал, что сейчас ответственность за национальную политику в стране распределена среди разных ведомств, однако головным все же остается Минрегион России, которому не хватает ресурсов для более эффективной работы на этом направлении.           

"Национальная политика должна стать одним из приоритетов в деятельности  Минрегиона. Там необходимо увеличить штат работников на этом  направлении и повысить статус подразделения, отвечающего за эту работу", — считает Магомедов.

Он заявил, что на национальную политику и профилактику межнациональной розни средства выделять необходимо, так как это обойдется бюджету намного дешевле, чем потом тратить деньги на борьбу с ксенофобией и экстремизмом. Магомедов надеется, что правительство найдет необходимые 38 млрд рублей на разработанную Минрегионом федеральную целевую программу  "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", рассчитанную на период 2014-2018 гг.

Работу Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ за год ее существования Магомедов охарактеризовал как чрезвычайно успешную. Главным достижением он считает принятие 19 декабря 2012 года Стратегии государственной национальной политики, в разработке которой участвовали члены Совета.

"Теперь эти же люди активно отслеживают реализацию положений Стратегии в жизнь", — заявил Магомедов.        

Полная версия интервью с замглавы администрации президента будет опубликована на "НацАкценте" 12 июня.

Напомним, 4 месяца назад президент страны ввел Магомедова в Совет по межнациональным отношениям, сделал  ответственным секретарем и делегировал ему свои полномочия председателя президиума Совета.

В полном составе Совет по межнациональным отношениям собирается не чаще двух раз в год. В остальное время вся работа лежит на президиуме. Именно президиум определяет вопросы для обсуждения на заседаниях Совета, занимается информационно-аналитической и экспертной работой в сфере межнациональных отношений, а также следит за выполнением решений Совета. В составе президиума 16 человек — это председатели и замы руководителей постоянных комиссий и рабочих групп Совета по межнациональным отношениям.

Указ о создании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин подписал 5 июня 2012 года. В состав членов Совета входят представители различных национально-культурных автономий, ученые и чиновники — всего 51 человек.  Помимо них к работе в комиссиях привлекаются профильные эксперты.  

Материалы по теме:
9597