Медведев: Планы хозяйственного освоения Арктики должны учитывать интересы и права коренных народов Севера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Медведев: Планы хозяйственного освоения Арктики должны учитывать интересы и права коренных народов Севера

Планы хозяйственного освоения природных богатств Арктики должны учитывать интересы и права коренных народов Севера. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая 4 июня на встрече глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона, передает пресс-служба.

"Считаю, что Совету и впредь следует уделять приоритетное внимание задачам сохранения их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей, помогать создавать для этого необходимые социально-экономические условия", — отметил Медведев.

Он также сообщил, что вопросы экологии и природоохранной деятельности будут в повестке дня международной конференции "Арктика — территория диалога", которая пройдет в сентябре в Салехарде.

Медведев отметил, что в России провозглашен Год окружающей среды. "Разрабатывается специальная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, и мы продолжаем заниматься тем, что назвали генеральной уборкой Арктики", — рассказал он.

Напомним, накануне заседания Арктического Совета в мае представители общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики. Они призвали запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли. 

Тэги