Националист Боровиков дал показания об иностранном финансировании одного из лидеров "Русских" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Бывший глава московского отделения "Русских" Георгий Боровиков дал показания против лидера объединения Александра Белова (Поткина). Об этом националистам стало известно 1 июня.

По их данным, в письме на имя директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова Боровиков написал, что деятельность Белова финансировали из Лондона.

В конце текста националист пишет, что сотрудники ФСБ и МВД оставляли его на двое суток без пищи и воды, угрожая убийством и побоями. По его словам, от него требовали помощи в дискредитации лидеров патриотического движения, угрожая отобрать квартиру.

Заявление составлено на компьютере, и подписано от руки.

Сам Белов в разговоре "НацАкцентом" выразил сомнение в том, что Боровиков действительно дал на него показания. По словам националиста, он отнесся к этой информации скептически.

"Там такая галиматья написана, точнее, напечатана, даже стилистика и подпись не Георгия", — сказал он. Белов предположил, что материал был заранее подготовлен
третьей стороной.

По его словам, ранее от имени Боровикова на волю попадали различные записки. "Распространением записок занимался назначенный следствием адвокат", — разъяснил политик.

Ничего удивительного в появлении "показаний Боровикова" лидер националистов не увидел. "Спецслужбы давно занимались его разработкой и теперь тоже этим заняты", — добавил Белов.

Националист отметил, что еще неизвестно пытали ли Боровикова в следственном изоляторе, о чем заявляют его сторонники. "Он мог вступить в конфликт с сокамерниками; Георгий, отсидевший срок в 90-е за драку с националистами, человек конфликтный и стремится к лидерству, что в камере чревато", — предположил он. 

Однако Белов не исключил, что органы вполне могут усложнить ему жизнь. "У оперативников в изоляторах большие возможности, и создать некомфортные условия русскому националисту они вполне могут", — уточнил он.

В то же время Белов посочувствовал той ситуации, в которую попал Боровиков. "Дело исключительно политическое и сфабриковано по причине политической активности Боровикова, ущерб предполагаемому потерпевшему минимален; на основании таких обвинений нельзя содержать в тюрьме", — подытожил политик.

Боровикова арестовали в апреле по подозрению в грабеже. По информации правозащитников, во время задержания сотрудники органов применяли к нему пытки.

В марте Боровиков был исключен из ЭПО "Русские" "за деятельность, несовместимую с участием в объединении, а также за действия в интересах российских спецслужб, грубое нарушение устава, неподчинение высшему руководству объединения".

Отметим, против еще одного лидера "Русских" Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело о продолжении деятельности экстремистской организации. Запрещенной деятельностью прокуратура признала организацию спортивных мероприятий и акций протеста.

Тэги