Bloomberg: Амбиции Кадырова могут повлечь за собой межнациональные раздоры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Элита Чечни призывает Президента России Владимира Путина дать Рамзану Кадырову право выслеживать отряды боевиков на всей территории Северного Кавказа. Эти настроения возникли после того, как двух чеченцев заподозрили в бостонских взрывах, произошедших в апреле 2013 года, сообщил 31 мая Bloomberg .

"Панкавказские амбиции Кадырова очень опасны. Они могут повлечь за собой межнациональные раздоры и, в конечном итоге, войну", — заявил в интервью агентству главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Как пишет "Инопресса", рейды на боевиков уже проводились чеченскими военными через границу Ингушетии в 2010 и 2012 годах. После этого Республика Дагестан предостерегла Кадырова от развертывания сил безопасности на своей территории без предварительного разрешения, заявила изданию первый зам министра по национальной политике Дагестана Зикрулы Ильясова.

В 2006 году спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что Чечня имеет право претендовать на часть Дагестана, чтобы получить доступ к Каспийскому морю. Несмотря на то, что позже он отказался от своих слов, он оставался убежден, что Чеченская республика вправе лидировать на Северном Кавказе, благодаря тому, что успешнее прочих борется с боевиками и лучше всех налаживает межнациональные отношения.

Кроме того, Кадыров претендует на спорный Сунженский район на границе с Ингушетией. Граница между республиками не определена с тех пор, как распалась Чечено-Ингушская АССР. 

Тэги