Bloomberg: Амбиции Кадырова могут повлечь за собой межнациональные раздоры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Bloomberg: Амбиции Кадырова могут повлечь за собой межнациональные раздоры

Элита Чечни призывает Президента России Владимира Путина дать Рамзану Кадырову право выслеживать отряды боевиков на всей территории Северного Кавказа. Эти настроения возникли после того, как двух чеченцев заподозрили в бостонских взрывах, произошедших в апреле 2013 года, сообщил 31 мая Bloomberg .

"Панкавказские амбиции Кадырова очень опасны. Они могут повлечь за собой межнациональные раздоры и, в конечном итоге, войну", — заявил в интервью агентству главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Как пишет "Инопресса", рейды на боевиков уже проводились чеченскими военными через границу Ингушетии в 2010 и 2012 годах. После этого Республика Дагестан предостерегла Кадырова от развертывания сил безопасности на своей территории без предварительного разрешения, заявила изданию первый зам министра по национальной политике Дагестана Зикрулы Ильясова.

В 2006 году спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что Чечня имеет право претендовать на часть Дагестана, чтобы получить доступ к Каспийскому морю. Несмотря на то, что позже он отказался от своих слов, он оставался убежден, что Чеченская республика вправе лидировать на Северном Кавказе, благодаря тому, что успешнее прочих борется с боевиками и лучше всех налаживает межнациональные отношения.

Кроме того, Кадыров претендует на спорный Сунженский район на границе с Ингушетией. Граница между республиками не определена с тех пор, как распалась Чечено-Ингушская АССР. 

Тэги