Эксперты: Ваххабиты действуют во всех регионах России, кроме Чукотки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Об этом говорится в докладе "Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье" Института национальной стратегии, который 4 июня опубликовала "Независимая газета".

Общая численность ваххабитов в России, по мнению экспертов, не превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тыс. человек). Они действуют без государственной регистрации или в рамках региональных подразделений Совета муфтиев России. 

В список наиболее ваххабизированных регионов в ПФО вошли Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Оренбургская, Пензенская, Саратовская  и Нижегородская области. Крупные ваххабитские общины зафиксировали в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях. В наименьшей степени затронуты этим течением республики Чувашия и Марий Эл, Пермский край и Кировская область.

В ряде регионов (Дагестан, Кабардино-Балкария, Мордовия, Татарстан, ранее — Чечня) возникли места компактного проживания ваххабитов в отдельных сельских населенных пунктах, говорится в докладе.

Ранее президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов заявил, что России угрожает радикальный исламизм, который пустил корни в 55 регионах страны. Он отметил, что большинство европейских стран также испытывает проблемы влияния исламизма внутри своих государств. 

Тэги