На театральном фестивале тюркских народов сыграют "Пушкинский утренник"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На театральном фестивале тюркских народов сыграют "Пушкинский утренник"

XI Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз" стартовал 3 июня в Казани.

В программу фестиваля включены драматические и кукольные спектакли из тюркоязычных республик России, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Турции, и других стран. Всего в работе фестиваля примут участие более 500 человек.

Почетными гостями фестиваля станут театр "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева со спектаклем "Пушкинский утренник" и якутская актриса, мастер горлового пения Степанида Борисова.

Фестивальными площадками станут все драматические театры Казани, а в кукольном театре "Экият" ("Сказка") пройдет детская фестивальная программа.

"Первые фестивали были построены так, чтобы показать все театры нашей тюркской семьи. Но это был скорее фестиваль дружбы народов, нежели театральный. Сейчас отбор спектаклей на фестиваль стал более жестким, и это правильно. Мы должны видеть, как развивается театральный процесс в тюркском мире", - рассказал художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев на встрече представителей СМИ с дирекцией и коллегией критиков.

Впервые фестиваль "Науруз" состоялся в 1989 году. В 1998 года фестиваль получил статус международного и стал проводиться в Казани, один раз в четыре года . С 2009 года фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум "Науруз". В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и проч.

 

Тэги