Глава российских муфтиев: Нам нужен гражданский мир и больше мечетей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава российских муфтиев: Нам нужен гражданский мир и больше мечетей

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин считает, что в России следует активно заняться строительством новых мечетей, сообщается 3 июня на сайте информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа". По мнению шейха, прежде всего они нужны во Владивостоке, Сочи и центральных регионах, "где мусульманские религиозные организации действуют многие годы, обращаются в течение многих лет за выделением земельного участка, но, к сожалению, понимания органов власти пока не находят".

Вопрос строительства мечетей обсуждался в Москве на втором мусульманском совещании. Рассмотрели во время встречи и перспективу создания Совета муфтиев СНГ. По словам Гайнутдина, документы по этой теме, предложные Духовному правлению мусульман стран СНГ, уже получили одобрение.

"Нам необходим гражданский мир, межнациональное и межрелигиозное согласие. Без мира и согласия между народами и между религиями не может быть и развития государства, и мира в стране. Те исторические традиции, которые были заложены нашими отцами и дедами многие века тому назад, они дают нам сегодня право говорить о том, что мы – коренные граждане своего отечества, мы всегда жили в мире и в согласии", — заявил на совещании председатель Совета муфтиев России.

По данным Гайнутдина, на сегодняшний день на более чем 20-миллионное мусульманское население России приходится 8 тысяч мечетей, тогда как до революции 1917 года их было порядка 12 тысяч.

Во многих городах строительство новых мечетей вызывает протесты местного населения.

Тэги