ООН предложила России дать малочисленным народам больше прав

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ООН предложила России дать малочисленным народам больше прав

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел периодический доклад РФ и принял ряд замечаний по вопросам коренных народов, сообщила 30 мая пресс-служба фонда "Батани". Стране предложено доверить малочисленным этносам больше прав на территорию и ресурсы, самоуправление и принятие решений.

В замечаниях ООН утверждается, что цели "Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов", принятой в Россией в 2009 году, реализуются очень медленно. Изменения в законодательных документах "ограничили права коренных народов на преимущественный, свободный и льготный доступ к... природным ресурсам из-за выдачи лицензий на пользование такими ресурсами частным компаниям".

Россия не образовывает охраняемые территории федерального значения для обеспечения коренным народам свободного доступа к земельным ресурсам, хотя это и возможно с 2001 года. Плохо выполняется обязанность консультироваться с малочисленными этносами перед заключением любого соглашения об использовании их территорий в промышленных целях. А выплаты за убытки от этого использования производятся на добровольной основе и крайне редко.

В докладе отмечается, что "у коренных народов затруднен доступ к экономической деятельности, выходящей за пределы их "традиционной деятельности",  и они не представлены в Госдуме и других государственных органах на федеральном и региональном уровнях. Решить эти проблемы и было предложено России в ближайшее время.

В завершении двухнедельной работы Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Член ПФ, депутат Народного Хурала Бурятии, Анна Найканчина призывала государства оказывать денежную поддержку для более полноценного участия в сессиях ООН малочисленных этносов.

Анна Найканчина также отметила в своем выступлении, что государство и промышленные компании в России оказывают на организации и общины коренных народов силовое давление.

12 сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов прошла в Нью-Йорке с 20 по 31 мая. 

Тэги