В Татарстане создан новый Совет по межнациональным отношениям эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Казани 30 мая состоялось первое заседание нового Совета при президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, сообщает пресс-служба Президента РТ. По словам Рустама Минниханова, этот новый коллегиальный орган власти станет "логическим продолжением мер, принимаемых федеральным центром в сфере государственной национальной политики".

Глава Татарстана отметил, что, несмотря на подвижки в налаживании межэтнической коммуникации, в республике по-прежнему стоит уделять больше внимания  профилактике экстремизма и терроризма, а также отслеживать ход миграционных  процессов.

"Нарастают попытки использовать межнациональный вопрос, религию в политических целях. Людей все чаще делят по этническому происхождению, конфессиональной принадлежности, привносят чуждые нам ценности. Государство и общество категорически не устраивает деятельность различного рода экстремистских, радикальных организаций и групп", — подчеркнул Минниханов.

Новый Совет призван помочь решить существующие межэтнические противоречия  и усовершенствовать национальную политику, исходя из того, что этноконфессиональный состав Татарстана год от года меняется.

Министерству образования и науки президент республики поручил ввести по выбору родителей дополнительные часы изучения русского или татарского языка.   

"Особо хочу подчеркнуть нашу приверженность принципу государственного двуязычия. Ни у кого не должно быть сомнения на этот счет. Кроме того, надо сейчас активно изучать и английский язык, создавать возможности для изучения родных языков другими народами",  —  заявил глава республики на заседании Совета.

Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан была утверждена в 2007 году. В настоящее время в ее реализации принимает участие Ассамблея народов Татарстана, состоящая из 84 организаций.

По данным последней переписи, в республике проживают представители 173 народов, действуют более 1600 религиозных объединений.  В декабре 2012 года межнациональную обстановку как спокойную и стабильную оценивали 69% населения, а весной 2013 года — уже 74%. 

Тэги
Поделитесь новостью