Госдеп США: Межэтническая напряженность в России порождает терроризм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдеп США: Межэтническая напряженность в России порождает терроризм

Госдеп США назвал среди основных факторов, мотивирующих радикалов в России, межэтническую напряженность, месть, бандитизм и крайние формы экстремизма. Об этом 31 мая сообщило РИА "Новости" со ссылкой на ежегодный доклад Госдепа конгрессу США.

Как отмечает госдепартамент, действия сепаратистов и экстремистов, призывающих к созданию панисламского халифата на Кавказе, составляли в 2012 году главную террористическую угрозу в России.

"Акты насилия, схожие с происходящим на Кавказе, также происходили в других регионах России, в частности это июльские взрывы в Татарстане", — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что Россия не только продолжает предпринимать усилия по нейтрализации бандформирований, но и пытается повлиять на ситуацию, инвестируя в социально-экономическое развитие Северного Кавказа.

В апреле в США произошел теракт во время Бостонского марафона, в совершении которого подозревают выходцев из Чечни. Предполагаемые террористы — братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а Джохар Царнаев получил огнестрельные ранения и был арестован.

Сейчас он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона. Ему предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей. 

Тэги