В Санкт-Петербурге молодежь встретилась лицом к лицу с татарской культурой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Санкт-Петербурге молодежь встретилась лицом к лицу с татарской культурой

В Санкт-Петербурге 29 мая прошла татарская встреча проекта "Лицом к лицу". Об этом "НацАкценту" 30 мая расказала координатор проекта Варвара Коркина, помощник ректора Государственной полярной академии.

По ее словам, в этот день проекту исполнилось 2 года. "Мы долго выбирали, кого пригласить на встречу. И наш выбор остановился на татарах, которые живут между Европой и Азией, соединяя в себе множество культур", — пояснила она.

Встречу готовили ученики татарской воскресной школы при региональном общественном фонде "Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге". "Хотелось поделиться своими знаниями. Даже многие выступающие впервые услышали о каких-то праздниках, о каких-то обычаях наших предков", — отметила учитель татарского языка, молодежный лидер татарского землячества Альбина Фахразиева.

Гости и участники лектория смогли погрузиться в атмосферу татарского Сабантуя, поиграв в национальные игры "Гөрләвек" (ручеек), "Йөзек салу" (колечко), "Капка" (ворота), которые проводятся на этом празднике. Приготовить традиционное блюдо "Кыстыбай", а также попробовать его. Научиться здороваться и прощаться по татарски, и даже признаваться в любви.

Лекторий "Лицом к лицу" — неформальное мероприятие, на котором у участников есть возможность встретиться с ровесниками из разных регионов. Гостям рассказывают об истории, культуре, традициях народов, проводят мастер-классы по кухне, учат особенностям звуков в языке и разговорным словам. Предыдущие встречи в рамках проекта были посвящены эскимосам, туркменам, нагайцам, хантам, чукчам, евреям, карачаевцам и балкарцам, тывинцам. 

Тэги