Эксперт: Русский и татарский языки не могут быть равноправными

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Русский и татарский языки не могут быть равноправными

Руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко раскритиковала проект закона "Об образовании в Татарстане" на общественных слушаниях 29 мая, передает ИА Regnum.

Она заявила, что государственный язык РФ и государственный язык субъекта РФ не могут быть равноправными, как это отмечается в проекте закона. Федеральный закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков. Кроме того, по ее словам, равноправие не предусматривает равнообъемности преподавания, а касается равного права на выбор языка обучения.

"Изучая проект закона "Об образовании" Татарстана, мы заметили, что там речь идет о законе "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах". Мне в министерстве сказали: "Такого не будет однозначно". Я сейчас возвращаюсь из Татарстана в Москву, и мы начинаем отрабатывать этот вопрос с аппаратом президента РФ", — заявила Артеменко. 

Некоторые указывают, что Конституция РФ закрепляет право субъектов вводить госязыки. Однако, отметила она, в решении Конституционного суда от 2004 года написано, что этот вопрос не может относиться только к компетенции субъекта, поскольку касается не только его жителей, но и других граждан РФ. Там же сказано, что изучение госязыков субъектов регламентируется по федеральным стандартам, а регулируется — субъектом.

Позиция Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобра заключается в том, что для изучения госязыка в нацреспубликах следует выделять методики и объемы для владеющих этим языком и линии обучения для не владеющих.

"Ведь главная функция государственного языка субъекта — коммуникативная, поэтому нельзя требовать его изучения от всех на грамматическом уровне. И, безусловно, такого понятия "русский — не родной" просто не должно быть", — отметила Артеменко.

На общественные слушания были приглашены не только журналисты, но и республиканские парламентарии, руководители Минобрнауки Татарстана, профильных комитетов Госсовета, однако никто из них не пришел.

30 мая Госсовет Татарстана принял проект закона в первом чтении, рекомендовав разработчикам устранить ряд недочетов.

Ранее Институт национальной стратегии опубликовал доклад, в котором Башкирии и Татарстану рекомендуют отказаться от обязательного изучения в школах родных языков — для противодействия радикальному исламизму. По мнению политологов, это провоцирует национальный конфликт. 

Против обязательного изучения национальных языков в школах протестует и русское население этих республик. 

Тэги