В Казани открыли мемориальную доску азербайджанскому писателю Нариману Нариманову

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани открыли мемориальную доску азербайджанскому писателю Нариману Нариманову

В Казани 28 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски азербайджанскому общественному и политическому деятелю, драматургу, публицисту и просветителю Нариману Нариманову. Мемориальная доска расположена на стене дома №52 на улице Нариманова, сообщает ИА "Татар-информ".

Надпись на мемориальной доске выполнена на русском и татарском языках и извещает о том, что улица названа в честь азербайджанского писателя Наримана Нариманова.

Как рассказал на открытии мемориала руководитель исполкома совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, последняя перепись населения показала, что в Татарстане проживает 9,5 тыс. азербайджанцев. Они работают в сфере культуры, медицины, искусства и вносят свою лепту в развитие экономики Татарстана.

Нариман Нариманов (1870-1920) - азербайджанский писатель, общественный и политический деятель. В ряде художественных произведений выступает против религиозного фанатизма. Его повесть "Пир" является одним из лучших образцов антирелигиозной литературы.

С 1920 по 1922 год занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР.

Тэги