В Татарстане местных жителей обвинили в религиозном экстремизме и подготовке теракта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане местных жителей обвинили в религиозном экстремизме и подготовке теракта

Следственный комитет Татарстана обвинил в экстремизме и подготовке теракта 39-летнего Рауфа Ситдикова, 41-летнего Ильсура Хафизова, 30-летнего Марса Тимергалиева, 35-летнего Айрата Насырова и 45-летнего Радика Валиева. Как передает 29 мая ИА Regnum, они планировали взорвать проходящий поезд. 

Из них только Валеев частично признал свою вину. Все четверо находятся под стражей. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, группу организовал гражданин Узбекистана, приверженец незаконных религиозных объединений "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Ат-Такфир Валь-Хиджра" Рустам Юсупов. В 2002 году, находясь под следствием в Узбекистане, он незаконно въехал в Россию и все это время скрывался на территории Татарстана.

В республике Юсупов пропагандировал идеи "джихада", насильственной исламизации населения, включения России во "Всемирный Халифат". Кроме того, с 2010 года он стал изучать доктрины незаконной организации "Имарат Кавказ", провозглашенной Доку Умаровым.

В это же время Юсупов создал ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в которую и вошли обвиняемые. Старшим и идеологом ячейки Юсупов назначил Ситдикова.

По данным следствия, участники группы решили совершить в Татарстане теракт. В 2011 года Юсупов изготовил самодельные взрывные устройства от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте, которые хранил в доме отца в поселке Мемдель Высокогорского района республики.

Под видом местного жителя он должен был заложить их под железнодорожное полотно около станции "Высокая гора" и привести в действие, дождавшись поезда.

Однако в январе 2012 года одно из СВУ сработало пямо в доме. Юсупов на автомашине под управлением Ситдикова скрылся с места происшествия. Позже сотрудники правоохранительных органов нашли его и застрелили при оказании вооруженного сопротивления. Его сообщники были задержаны.

Тэги