На Ямале пройдет мониторинг мест проживания малочисленных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

По инициативе Ассоциации КМНС все регионы проживания малочисленных народов будут обследованы специальной комиссией уже этим летом. Об этом рассказал 29 мая на плановом заседании Координационного совета по вопросам совершенствования региональной политики в интересах КМНС ЯНАО глава этого региона Дмитрий Кобылкин, сообщает его пресс-служба.

Результаты мониторинга состояния территорий и условий жизни местного населения помогут усовершенствовать федеральное законодательство и систему госрегулирования в этой области.

"Все вы знаете, что Россия активно реализует ряд важных арктических задач. На Ямале независимо от того, какие это проекты - инфраструктурные, промышленные, экологические... для нас принципиально - не покорять, а обживать Арктику", — заявил губернатор.

Также Дмитрий Кобылкин пообещал, что проблемы коренных народов будут обсуждаться и этой осенью на "мероприятиях международного уровня, в том числе с участием Президента страны".

На сегодняшнем заседании Координационного Совета по устойчивому развитию коренных народов Севера в ЯНАО среди прочих был поднят вопрос необходимости разработки новой редакции окружного закона "Об оленеводстве" и затронута тема обязательной ежегодной бесплатной диспансеризации кочующих жителей.

Обсудили также вопрос выплат хозяйствам оленеводов за ущерб от деятельности ТЭК. Для промышленников планируется разработать "зеленые памятки", в которых будут прописаны рекомендации по ограничениям в местах проживания малых этносов.

Две недели назад, во время конференции накануне заседания Арктического Совета, делегаты общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтегазового освоения Арктики. Их призыв: "Объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли".

В Якутии с 2010 года существует республиканский закон о возмещении коренным народам вреда от деятельности крупных компаний. Сейчас регион продвигает его на федеральный уровень. 

Тэги
Поделитесь новостью