Власти Сургута обвинили в нежелании решать межнациональные конфликты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Сургута обвинили в нежелании решать межнациональные конфликты

Лидеры общественных организаций Сургута и главы национальных диаспор провели встречу, по итогам которой подписали договор о сотрудничестве в сфере достижения межнационального мира в городе. Об этом 29 мая сообщил Знак.Com

Заниматься совместным предотвращением конфликтов взялись организация "Работающая молодежь Сибири", возглавляемая Рустемом Алакаевым, и "Совет национальных общественных организаций города Сургута" под руководством Амиля Аббасова. К ним присоединились глава общественного движения "Матери против наркотиков" Тамара Дегтярева, лидер региональной общественной организации "Совесть" Руслан Аюпов и лидер организации "Народный контроль Югры" Михаил Кучеров.

В ходе встречи участники не раз подчеркивали, что городская администрация вместе с мэром Дмитрием Поповым практически не уделяет внимания этой теме. Общественники уверены, что корни проблемы кроются в социальных и экономических аспектах. В частности, в системе местного образования отсутствуют четкие программы по адаптации молодых, новоиспеченных жителей Сургута. Кроме того, на местном рынке труда негласно действует "сегрегация" для представителей национальных меньшинств, в том числе и для граждан России.

В числе других проблем делегаты перечислили повальную коррупцию среди чиновников и силовиков, произвол и халатность, которые зачастую становятся катализатором конфликтов.

В последние несколько лет в Сургуте участились конфликты и происшествия с участием представителей национальных меньшинств. 13 апреля полиция остановила конфликт двух вооруженных групп молодых людей (кавказцев и славян), численностью более 200 человек. А в мае бойцы ОМОН устроили облаву на участников неформального объединения "Без посадки авто нет", попавших под подозрение в подготовке массовых беспорядков.

Тэги