Саратовские мусульмане попросили проверить сюжет Первого канала на экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саратовские мусульмане попросили проверить сюжет Первого канала на экстремизм

Саратовские мусульмане попросили правоохранительные органы проверить сюжет Первого канала о подготовке ваххабитов в России на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни. 

Недовольство мусульман вызвало заявление главы Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, в котором он отметил, что "в центре России и в Поволжье начинает разворачиваться Джихад по созданию исламского халифата на территории страны". Заместитель муфтия, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов заявил 27 мая, что деятельность мусульман в Саратове открытая и прозрачная.

"Я считаю, что такими сюжетами, с бездоказательными обвинениями в адрес второго по численности религиозного сообщества, наша страна скатывается к межконфессиональной вражде и подходит к опасной черте, за которой может произойти развал государства. Это тем более чревато в нынешней непростой ситуации", — отметил он.

"Мы, наоборот, стараемся, чтобы в обществе царили мир, согласие и чтобы мусульмане соблюдали закон и Конституцию, были ответственными по отношению к семье, обществу и государству", — заявил Махметов, напомнив, что Сулейманову ранее уже выносилось предупреждение за распространение недостоверной информации.

Репортаж был показан 26 мая в эфире Первого канала. В нем корреспонденты рассказали, что центры подготовки террористов, ведущих джихад, давно располагаются не только на Кавказе.

В частности, со ссылкой на Раиса Сулейманова, указывалось, что подобные формирования есть в Европейской части России. В числе регионов, где ваххабитские группировки наиболее развиты, была названа Саратовская область, наряду с Татарстаном, Башкирией, Мордовией, Оренбургом, Пензенской, Нижегородской и Ростовской областями.

Тэги