В Чувашии начался суд над журналистом, написавшим статью в защиту родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чувашии начался суд над журналистом, написавшим статью в защиту родного языка

В чувашском селе Моргауши 24 мая начался процесс по делу журналиста газеты "Взятка" Ильи Иванова, обвиняемого в публикации "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка. Об этом сообщила русская служба BBC.

В ходе первого заседания суд отклонил ходатайства защиты о переводе материалов дела на чувашский язык и о ведении процесса на этом языке.

Иванов выступал в суде исключительно на чувашском, и его показания для суда переводил переводчик. Переводить для него русскоязычную речь на чувашский в суде отказались.

Следующее заседание суда назначено на 4 июня.

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованная в мае 2011 года под псевдонимом "Алексей Кудрин", была признана экстремистской в июле 2012 года. В ней журналист пишет, что в республике реальный статус чувашского языка не соответствует закрепленному в Конституции региона, согласно которому официальными являются оба языка.

В статье приводятся примеры того, как государственные органы отказывали в приеме документов, написанных на чувашском языке. Кроме того, как утверждает журналист "Взятки", к тем жителям региона, которые используют преимущественно чувашский, часто обращаются с требованием "говорить на нормальном языке".

Проведенная следствием психолого-лингвистическая экспертиза выявила в статье "специальные языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок по отношению к группе людей по национальному признаку".

Между тем информационно-аналитический центр "СОВА", занимающийся проблемами расизма и ксенофобии, заявил, что поводов признать статью экстремистской как минимум недостаточно.

"Статья, безусловно написанная с позиций чувашского национализма, содержит некорректные высказывания о русских, которые можно расценить как язык вражды, и противопоставление их законопослушным чувашам, угнетаемым на протяжении столетий. Однако в материале отсутствуют призывы к чему-либо и нет утверждений, возбуждающих ненависть", — заявили в центре.

Главный редактор "Взятки" Эдуард Мочалов утверждает, что автором статьи является он сам, а не Иванов, и "Алексей Кудрин" - его псевдоним. По мнению Мочалова, журналиста преследуют по политическим мотивам.

Тэги