Жители Хабаровска встретили Новый год досрочно

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Якутский Новый год первыми в стране отметили жители Хабаровска. 25 мая здесь состоялись праздничные мероприятия, посвященные якутскому национальному празднику Ысыах.

Гости праздника увидели праздничный концерт и приняли участие в многочисленных конкурсах и спортивных соревнованиях, среди которых были традиционные якутские состязания: борьба "хапсагай" и прыжки "атах оонньуута".

Центральным событием праздника стал традиционный ритуал – приношение даров богам. Шаман обратился к верхним духам, попросил у них счастья, здоровья и благополучия для всех присутствующих на празднике.

В настоящее время в Хабаровске проживает около тысячи представителей Якутии, прежде всего, это студенты и военнослужащие.

В 2013 году праздник посвятили 155-летию Хабаровска.

В Якутии в соответствии с древней традицией Ысыах отмечают в день летнего солнцестояния. Ысыах – праздник летнего возрождения природы, оживающей после суровой северной зимы. В давние времена в эти летние дни собирались вместе племена и рода, целый год кочевавшие по просторам края со своим скотом и домашним скарбом, молодые люди мерялись силой и удалью, выбирали невест, а старейшины обсуждали жизненно важные проблемы.

 

 

 

Тэги
Поделитесь новостью