В регионах России построят центры толерантности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В регионах России построят центры толерантности

В Министерстве регионального развития планируют построить в регионах России центры толерантности, в которых каждый желающий сможет изучить культуру и традиции народов России. Об этом 24 мая пишут "Известия".

Площадки должны появиться в одиннадцати регионах страны: в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, а также в Биробиджане.

Планируется, что в типовых центрах будет экран для просмотра сюжетов с примерами толерантного и нетолерантного поведения, места для проведения дискуссий и интерактивного голосования по итогам просмотра обучающих материалов и зал для проведения выставок по обсуждаемым темам.

Строительство начнется в 2014 году. Ожидается, что первые центры будут готовы к началу 2015 года. По предварительным подсчетам, на реализацию программы потребуется около 1,5 млрд рублей.

По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, главная задача — "возродить традиции взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России".

"Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам — мы один народ, который жил всегда как одна семья", — рассказал министр.

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, который участвует в обсуждении концепции проекта, отметил, что работа центров будет связана не только с обучением толерантному отношению к разным религиям — речь идет о толерантности в самом широком смысле слова. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что проблема толерантности решается не постройкой центров, а идеологической работой с людьми. "Это ведь проблема идеологическая, поэтому и продукт должен быть идеологическим", — считает эксперт.

11 городов, в которых нужно построить центры толерантности, подобные тому, который уже работает в Москве, предложила Федерация еврейских общин России. В начале апреля издание, посвященное искусству, The Art Newspaper Russia признало Еврейский музей и центр толерантности лучшим музеем года.

Тэги