В Воронеже открылся молодежный форум по укреплению межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воронеже открылся молодежный форум по укреплению межнациональных отношений

В Воронеже открылся общероссийский молодежный форум "Мы — россияне", посвященный укреплению межнациональных отношений. Как передает 23 мая корреспондент "НацАкцента", в его работе, помимо воронежской молодежи, принимают участие 100 делегатов из 52 субъектов РФ и пяти стран СНГ.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов напомнил, что Воронеж — студенческий город, в котором из 155 тысяч учащихся две тысячи иностранцев, поэтому тема межнациональных отношений для него крайне важна.

Участники форума обсудят роль и место молодежи в реализации Стратегии государственной национальной политики и, возможно, по итогам мероприятия обратятся ко всем молодым россиянам. От самой молодежи ждут понимания своей роли и конкретных предложений по теме форума.

Организаторами мероприятия выступила Ассамблея народов России с ее молодежным и региональным отделениями и правительство Воронежской области при поддержке Фонда социальных инициатив "Народное единство", оплатившего дорогу иногородним участникам.

Молодой ученый из Кемеровского государственного университета Мария Большакова в беседе с корреспондентом "НацАкцента" заявила, что приехала, фактически, на разведку. Она планирует создать в своей области отделение Ассамблеи народов России. По ее словам, в регионе уже давно существует много различных этнических организаций, в том числе молодежных, но нет ни одной межэтнической. На ее взгляд, работа над межэтническими отношениями осуществляется чисто административно. В то же время в Кемеровскую область приезжает много мигрантов, что создает межнациональное напряжение. По словам Большаковой, она хотела бы перенять опыт регионов в культурном плане и решить, нужно ли ей организовывать эту работу у себя в городе.

Активистка молодежного Клуба еврейской воронежской религиозной общины Алона Брыкина также пришла на форум за опытом: чтобы узнать о конкретных проектах. По ее словам, в Воронежской области межнациональные отношения спокойные. К примеру, их община дружит с грузинскими, чеченскими и армянскими объединениями.

Кроме заинтересованных участников корреспондент "НацАкцента" обнаружил на форуме группу студентов, которые понятия не имели о его тематике. Учащиеся Воронежского государственного архитектурно-строительного института заявили, что их сняли с занятий для участия в мероприятии. При этом тема межнациональных отношений их не привлекает. Гораздо интереснее им кажется противостояние экологов и жителей региона с добытчиками никеля возле Хоперского заповедника.

Одна из организаторов форума, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, комментируя это, отметила, что ей хотелось бы, чтобы в зале было больше людей, заинтересованных в межнациональной тематике. А тех, кто оказался на форуме случайно, полученные знания обогатят, надеется она.

Форум "Мы — россияне" продлится до 24 мая. Помимо различных дискуссий, тренингов и круглых столов в его рамках пройдут Всероссийский фестиваль молодых исполнителей национальных песен "Мелодии единства", фестиваль национальной кухни и национальных видов спорта.

Тэги