Лукин: В России не соблюдается конституционное право на свободу совести

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лукин: В России не соблюдается конституционное право на свободу совести

В России не соблюдается конституционное право граждан на исповедование любой религии: в действиях официальных властей не удается разглядеть уважения к правам "нетрадиционных" верующих, зато "неприязнь к ним видна за версту". Как передает Газета.Ru, об этом заявил российский омбудсмен Владимир Лукин на заседании Госдумы 21 мая, представляя свой доклад.

Уполномоченный по правам человека в России в докладе также высказался против законопроекта о защите чувств верующих. "Попытки противопоставить одни конфессии другим, равно как и верующих неверующим, чреваты не только расколом общества, но и подрывом основ конституционного строя России как светского государства", — говорится в тексте.

Лукин напомнил, что статьи 14 и 28 Конституции РФ гарантируют равные права всем гражданам, исповедующим любую религию или не исповедующим никакую вообще.

Кроме того, в докладе отмечается, что говорить о соблюдении реального равенства перед законом последователей всех религий не приходится. По мнению уполномоченного, тенденция к ограничению деятельности "нетрадиционных" религиозных организаций, к нарушению их богослужений, к оскорблению чувств их последователей усиливается.

В серьезную проблему превратилась практика проверки канонической религиозной литературы на предмет наличия в ней положений и призывов экстремистского толка, считает он.

Лукин также отметил тенденцию "восприятия верующих — членов небольшой конфессии как сектантов".

"Проблема не только в том, что сами критерии "традиционности" религий размыты и произвольны. И не в том, что в числе "нетрадиционных" под прессинг местных властей зачастую попадают вполне традиционные для нашей страны конфессии, например, старообрядчество. Главное в другом: создание режима наибольшего благоприятствования для одних конфессий и наименьшего для других есть нарушение норм Конституции РФ, гарантирующей всем и каждому равное право исповедовать любую религию", — резюмирует омбудсмен.

Ранее Государственный департамент США раскритиковал Россию в ежегодном докладе по свободе вероисповедания в мире, обозначив те же проблемы, что освещаются в докладе Лукина. 

Тэги