Глава Башкирии рассказал на слете исламской молодежи о нехватке молодых имамов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Башкирии рассказал на слете исламской молодежи о нехватке молодых имамов

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о нехватке молодых имамов, выступая на республиканском форуме "Ислам. Молодежь. Будущее". Об этом 21 мая сообщило ИА "Башинформ".

"В нашей республике ежегодно строятся 50-70 новых мечетей. На сегодняшний день их более тысячи. При этом многие имамы уже достигли достаточно почтенного возраста. Молодых имамов не хватает. Такая картина не только у нас в республике — сегодня вся мусульманская умма страны испытывает острый кадровый голод", — сказал он.

По его словам, государство предпринимает серьезные шаги, чтобы поддержать отечественную систему религиозного образования. Например, светские учебные заведения закрепляются за религиозными в качестве вузов-партнеров.

"Вам не нужно для этого уезжать за рубеж. Сегодня важно вместе с уважаемыми духовными лидерами активно заниматься изучением и пропагандой традиционного ислама, в том числе и в интернет-пространстве. Нужно говорить на одном языке со своими сверстниками, бороться с социальными пороками — алкоголизмом, наркоманией, аморальным поведением, тунеядством", — заметил Хамитов.

В рамках форума проходит слет мусульманской молодежи, в котором принимают участие студенты высших и средних религиозных учебных заведений республики, мусульманская молодежь районов и городов Башкирии, представители духовенства и республиканских СМИ. 

Ранее участники круглого стола в Общественной палате России, посвященного предварительным итогам и перспективам дискуссии о роли и значимости религии в обществе, отметили, что религиозные общины и государство "упустили подготовку священнослужителей". Отдельные религиозные организации вынуждены готовить священнослужителей за пределами России. Особенную тревогу вызывает система подготовки мусульманского духовенства, которое нередко проходит обучение в странах арабского мира.  

Тэги