В Удмуртии началась подготовка к Герберу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии началась подготовка к Герберу

Республиканский удмуртский праздник Гербер в 2013 году пройдет в Алнашском районе Удмуртии. Открытие праздника намечено на на 29 июня.

Ожидается, что на праздник съедутся более 30 делегаций районов и городов Удмуртии, других регионов России. Планируется приезд гостей из Эстонии и Финляндии. Кроме этого праздник посетят творческие коллективы из разных уголков республики. Организаторы рассчитывают, что в день праздника Алнашский район посетят более 1000 человек.

По традиции гостей ждёт насыщенная культурная программа. Официальное открытие праздника состоится на главной сцене "Торшор". Торжественное открытие праздника начнется с театрализованного представления "Гербер батыръёс" с участием танцевальных и вокальных коллективов.

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием Гырон быдтон ("окончание пахоты").

С 1992 года отмечается в Удмуртии как республиканский праздник. Празднуется в июне, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики.

Тэги