Эксперт: В Совет улемов Духовного управления мусульман Татарстана вошли радикалы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: В Совет улемов Духовного управления мусульман Татарстана вошли радикалы

В новый состав Совета улемов (мусульманских мудрецов) Духовного управления мусульман Татарстана вошли исламисты. Об этом 20 мая заявил ИА Regnum руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Ссылаясь на источники, близкие к правоохранительным органам, он утверждает, что новый член совета, выпускник исламского университета в Эр-Рияде, бывший советник при муфтии Гусмане Исхакове Булат Мулюков занимает место в списке исламских радикалов, находясь в одном ряду с убитым террористом Рустамом Юсуповым, первым "амиром моджахедов Татарстана" Раисом Мингалеевым и смертником Робертом Валеевым, подорвавшимся 24 октября 2012 года в Казани в ходе спецоперации.

Еще один новый член совета, Джалиль Халирахманов, учившийся в Саудовской Аравии, был ректором ныне закрывшегося Альметьевского медресе. По данным Сулейманова, в первые годы работы этого медресе четверо шакирдов приняли участие в террористических действиях, в связи с чем данное учебное заведение считалось ваххабитским. 

Всего же из остава Совета, сформированного при прежнем муфтии Ильдусе Фаизове, осталось только четверо: преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалеев, завотделом Института истории Академии наук Татарстана Дамир Шагавиев, имам казанской мечети "Ометлеляр" Равиль Бикбаев и мухтасиб Альметьевска Рафик Миннахметов.

Один член Совета, татарский теолог Валиулла Якупов был убит исламистами в июле 2012 года, еще трое выбыли, получив новые должности. Двое светских ученых также вышли из состава.

Как пишет эксперт, наблюдатели опасаются отхода обновленного муфтията от прежнего курса Ильдуса Фаизова, который был резко против присутствия ваххабитов в структуре мусульманской уммы Татарстана. 

Сулейманов предполагает, что тактика нового лидера мусульман Татарстана Камиля Самигуллина заключается в том, чтобы сделать Совет улемов авторитетным даже для радикальной молодежи. Однако будет ли она успешной, эксперт не берется прогнозировать. 

В апреле председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) избран 28-летний имам Камиль Самигуллин. по данным сайта Newsru.Com, он окончил Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале, медресе в Стамбуле и Российский исламский университет в Казани.

Прежний муфтий, 50-летний Илдус Файзов, подал в отставку по состоянию здоровья после совершенного на него 19 июля 2012 года покушения. В тот же день его заместитель Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.




Тэги