Госдума и ФМС разработают Миграционный кодекс

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума и ФМС разработают Миграционный кодекс

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба приступили к разработке Миграционного кодекса России. Об этом 20 мая пишет газета "Известия" со ссылкой на депутата от "Единой России" Алексея Журавлева. 

По его словам, рабочая группа из депутатов и сотрудников ФМС должна будет устранить все противоречия в законах, регулирующих сферу миграционных отношений, и объединить их в едином документе. 

К примеру, отметил Журавлев, сейчас ни в одном законе не определены понятия "мигрант" или "миграция", но они используются во многих документах, в результате чего органы власти трактуют термины по-своему.

На заседании круглого стола в Госдуме 20 мая депутат представит коллегам и экспертам основные тезисы концепции Миграционного кодекса. По его замыслу, документ должен состоять из двух частей — общей и особенной. В первой из них авторы пропишут определения основных понятий: "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население". Особенная часть будет содержать перечень существующих миграционных режимов. В разделе пропишут порядок получения виз, режимы пребывания и особенности регистрации иностранцев в России. 

Журавлев отметил, что быстро закончить работу не получится. По его опыту, кодексы пишутся не менее полутора-двух лет.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Али Маджумдер поддержал идею создания кодекса, однако отметил, что необходимо вести обсуждения с экспертами, депутатами, общественниками и юристами.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева в свою очередь подтвердила, что разночтения законодательных актов возникают постоянно. Но эксперт опасается, что кодекс не внесет ясности в эту законодательную сферу.

"Сейчас многие законы противоречат друг другу, их можно по-разному толковать, но в какой-то степени они справляются со своей задачей. Нужно совершенствовать именно правоприменительную практику, а новый законодательный акт в виде кодекса может только больше запутать ситуацию", — считает она.

Сейчас миграционные отношения регулируют более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы.

Тэги