Всероссийский сельский Сабантуй пройдет в пермской Барде 29 июня

Всероссийский сельский Сабантуй пройдет в пермской Барде 29 июня

 
 
 
 
19 мая 2013 в 13:45

Всероссийский сельский Сабантуй пройдет в пермском райцентре Барда 29 июня. Об этом 18 мая написала "Российская газета".

Как сообщили в ходе заседания оргкомитета мероприятия, которое прошло в Перми, сейчас ведутся работы по благоустройству и подготовке инфраструктуры для проведения Сабантуя. Площадь сцены, на которой будут выступать национальные коллективы, увеличат до 100 квадратных метров, число сидячих мест для зрителей — в два раза. Закупается 100 биотуалетов.

Ожидается, что из Башкортостана в Барду приедет официальная делегация более 400 человек, из Татарстана — более 200, еще около 500 человек — в составе делегаций из 35 субъектов РФ. Из районов и городов Пермского края ожидается около двух тысяч официальных гостей, и десятки тысяч неофициальных.

По майдану пройдет торжественное шествие гостей праздника в национальной одежде, подчеркивающее самобытность татар и башкир России. В спортивной программе праздника — национальная борьба курэш и конные скачки. 

Также на Сабантуе фермеры из села Барда и соседних районов представят свою лучшую продукцию. В рамках ярмарки планируется презентация федеральных проектов "Начинающий фермер" и "Семья фермеров". В рамках Всероссийского сельского Сабантуя также пройдет традиционный фестиваль "Прикамская кухня".

Ожидается, что расходы из районного бюджета на проведение Сабантуя составят около двух миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что Всероссийский Сабантуй пройдет в 2013 году в Тюмени.

В Москве празднование Сабантуя-2013 состоится 29 июня в Коломенском парке.

Сабантуй — народный татарский и башкирский праздник. Название происходит от тюркских слов: "сабан" — плуг и "туй" — свадьба, торжество. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь — в честь их окончания (в июне-июле).

Материалы по теме:
8993