В Ингушетии пройдут акции против парламентских выборов главы республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии пройдут акции против парламентских выборов главы республики

Ингушские оппозиционеры готовят акции протеста против отмены Народным собранием прямых выборов главы республики. Об этом 16 мая написал "Коммерсант".

Представители ингушской оппозиции утверждают, что большая часть населения республики выступает за сохранение прямых выборов и ссылается на 50 тысяч подписей избирателей, собранных в поддержку прямого голосования.

"Таким образом, за прямые выборы высказались около 80% избирателей республики, а власти говорят о решении съезда, на котором присутствовало всего несколько сотен делегатов, большинство из которых свои мандаты получили из рук чиновников", — заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Он считает, что на отмену прямых выборов власти пошли, испугавшись проиграть их и "наплевав на мнение людей". 

Оппозиционеры намерены выйти на улицы вне зависимости от разрешения власти. Акции протеста планируется провести как в самой республике, так и в Москве. 

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти будут жестко пресекать действия организаторов несанкционированных массовых акций. По его словам, к заявлениям оппозиции о подписях сторонников прямых выборов стоит относиться осторожно. "Во-первых, никто не проверял достоверность этих подписей, а во-вторых, даже если эти подписи имеются, то это не закон",— пояснил глава Ингушетии.

Ранее Евкуров заявил, что прямые выборы руководителя Ингушетии не представляют никакой опасности для стабильности в этом регионе, хотя отменили их именно по этой причине. "Мы выбрали форму, которая нам удобнее, и у меня голова не болит до сентября бороться с ветряными мельницами, проводить избирательную кампанию", — сказал он.

Тэги