Эксперты предложили обучать священнослужителей всех религий в едином заведении

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты предложили обучать священнослужителей всех религий в едином заведении

Предложение обучать священнослужителей всех религий в едином государственном заведении прозвучало в Общественной палате России на круглом столе, посвященном предварительным итогам и перспективам дискуссии о роли и значимости религии в обществе. Об этом 17 мая пишет "Независимая газета".

Вопрос поднял вице-президент по связям с государственными, общественными организациями Конгресса религиозных еврейских общин и организаций России раввин Зиновий Коган, заявив, что религиозные общины и государство "упустили подготовку священнослужителей". По его словам, за последние несколько лет "ни одного раввина не подготовили в России". "Это как саботаж, чтобы не готовить их в России", – сказал Коган. 

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что государство должно влиять на отбор священнослужителей, поскольку ему небезразлично, кто будет действовать на его площадке от имени лидеров религиозных общин.

В связи с этим раввин Зиновий Коган выдвинул идею совместного обучения будущих священнослужителей всех религий.

Идея была поддержана президентом Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики, советником председателя Совета Федерации Александром Чуевым. Он предложил создать единое государственное учебное заведение для подготовки священнослужителей всех религий. Чуев подчеркнул, что аналогов подобного учебного заведения нет в мире.

Как напоминает издание, религиозное образование в России не обладает государственным статусом. Кроме того, отдельные религиозные организации вынуждены готовить священнослужителей за пределами России. Особенную тревогу вызывает система подготовки мусульманского духовенства, которое нередко проходит обучение в странах арабского мира.  

Тэги