На Сахалине задержан предполагаемый лидер террористов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Сахалине задержан предполагаемый лидер террористов

На Сахалине задержали предполагаемого лидера сахалинской ячейки "Хизб-Ут-Тахрир-Аль-Ислами", ранее признанной судом террористической организацией. Как сообщается 17 мая на сайте областного УМВД, операция была проведена 27 марта.

В ходе обыска в личных вещах задержанного обнаружены предметы, внешне похожие на пистолет ПМ и 16 патронов к нему, а также две гранаты "Ф-1". Кроме того, в квартире, где он находился, была найдена литература, в том числе религиозной направленности, возможно принадлежащая к так называемому радикальному направлению ислама.

У задержанного изъято удостоверение "Федерального агентства правопорядка. Антитеррористический центр", внешне имеющее сходство с удостоверением сотрудника ФСБ. Такой организации нет в перечне государственных министерств и ведомств.

Сообщается, что задержанный дает признательные показания и активно сотрудничает со следствием.

Возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и ч.1. ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

 "Хизб-Ут-Тахрир-Аль-Ислами" была признана в 2003 году Верховным судом России террористической организацией.

Недавно в Казани был закрыт за экстремизм приход "Аль-Ислами", в котором была найдена литература, содержащая отрывки из идеологических источников  "Хизб-Ут-Тахрир-Аль-Ислами". 

Тэги