В Башкирии "заминировали" суд, где должны были рассмотреть дело об экстремизме в статье с цитатами из Корана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии "заминировали" суд, где должны были рассмотреть дело об экстремизме в статье с цитатами из Корана

В башкирское МВД 16 мая сообщили, что в здании Верховного суда республики находится взрывное устройство. Как сообщает ведомство, информация оказалась ложной.

Кинологи МВД проверили три здания суда с помощью служебно-розыскных собак. Было эвакуировано более 1200 человек.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Между тем на 16 мая в Верховном суде было запланировано рассмотрение дела о признании экстремистским материалом статьи башкирского националиста Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман". Как сообщает Islam-today.ru, статья содержит суры из Корана "Препирающаяся" (58.14 и 58.19), Таха (20.97), "Испытуемая" (60.4). 

В связи с этим, отмечается на сайте, многие опасаются, что любой человек, передавший кому-то Коран, может быть признан экстремистом.

Статья Дильмухаметова была признана экстремистским материалом в марте. Согласно экспертному решению лингвистов, читателю статьи рисуют положительный образ террористической организации, автор пытается вызвать симпатию к идеологии экстремизма и к экстремистским организациям, действующим в регионе. Эксперты нашли в тексте прямые и косвенные призывы к беспорядкам, массовым акциям и попытке свергнуть конституционный строй Российской Федерации.

Тэги