Союз комитетов солдатских матерей: Закон о призыве уже служивших иммигрантов противоречит международным соглашениям эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Союз комитетов солдатских матерей: Закон о призыве уже служивших иммигрантов противоречит международным соглашениям

Законопроект о призыве в российскую армию уже отслуживших на родине иностранцев, получивших российское гражданство, нарушает международное соглашение. Об этом "НацАкценту" 16 мая рассказала член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова

По ее словам, существует международное правило, регламентирующее освобождение от призыва в подобных случаях, которое не выполняют только страны, находящиеся в состоянии войны или конфликта.

Она считает, что, если этот закон примут, любой из призванных в российскую армию может подать в суд на моральных основаниях — на том, что он присягал другому государству.

Мельникова отметила, что даже в советское время в армии случались конфликты с выходцами из Средней Азии: такие призывники плохо говорили по-русски, к тому же у них был свой уклад жизни.

"Кроме того, как в медкомиссии узнают, чем такой призывник болел", — недоумевает правозащитница. По ее словам, в той же Средней Азии специфическая, укороченная служба, за которую они платят налог и не проходят обследование.

"Они показывают, что заботятся о боеспособности армии. Лучше бы они отменили призыв и перевели эти деньги на то, чтобы отбирать контрактников", — прокомментировала она инициативу Госдумы.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин также считает, что такой закон может обернуться обострением межнациональных конфликтов в российской армии. В беседе с "НацАкцентом" он напомнил, что еще в советское время военные части пытались комплектовать таким образом, чтобы в одном подразделении не было больших этнических сообществ.

Он считает, что боеспособность армии закон не усилит, а вот факты межэтнических столкновений могут стать более явными. 

Кроме того, он не исключил, что попадание в армию выходцев из Средней Азии будет способствовать возникновению союзов на уровне экстремистских элементов. "Боевики найдут легко контакты с Хиз-бут-Тахриром, действующим в Средней Азии. Но это, скорее всего, будут отдельные проявления, не на уровне диаспор", — считает Демушкин. По его опыту, молодые чеченцы, к примеру, в целом негативно относятся к выходцам из Средней Азии. Он также отметил. что в России сейчас почти нет смешанных этнических сообществ — в основном они разделены. 

Госдума 15 мая приняла во втором и третьем чтениях закон, отменяющий освобождение от призыва на военную службу граждан, прошедших ее в другом государстве. Освобождение будет сохраняться в тех случаях, когда это специально оговорено международным соглашением.

Помимо международных, у России есть договоры с некоторыми странами СНГ, освобождающие от повторного прохождения службы лиц с двойным гражданством.

В пояснительной записке отмечается, что российскую армию не удается в полном объеме укомплектовать только за счет российских призывников.

Тэги