Треть жителей Ямала считают межнациональные отношения в округе напряженными

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Треть жителей Ямала считают межнациональные отношения в округе напряженными

Почти треть жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (29%) считают напряженными межэтнические отношения в регионе. Остальные 65% характеризуют их как спокойные и стабильные. Такие цифры были озвучены на заседании комиссии по противодействию экстремизму, которое прошло под председательством заместителя губернатора Ямала Алексея Булаева, передает 15 мая Регион89.Ru.

По словам директора департамента внутренней политики Сергея Климентьева, жители автономного округа, по его словам, в полной мере не ассоциируют представителей других национальностей с социальными угрозами в сфере трудовых отношений или как источник террористической опасности.

Согласно проведённым исследованиям, на протяжении последних нескольких лет увеличилось количество иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию округа. Всего в 2012 году на миграционный учёт было поставлено 91 435 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 19% превысило аналогичный показатель 2011 года.

Из общего количества иностранных граждан, прибывших в визовом порядке, абсолютное большинство - 72,9% - составили граждане Турции. Из числа иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, въехавших в округ в порядке, не требующем получения визы, больше всего граждан Украины - 34%.

Среди муниципальных образований лидером по количеству поставленных на миграционный учет иностранных граждан являются города Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Надым.

Согласно результатам исследования, идеи экстремизма в Салехарде присутствуют в малых количествах и распространяются, в основном, среди молодёжи. Наиболее удаленными от "группы риска" являются обучающиеся и студенты, изучающие гуманитарные науки и сферу обслуживания. 

Особая роль в воспитании толерантности у молодого поколения, по словам Алексея Булаева, должна быть возложена на религиозные общественные организации.

Также на заседании были отмечены недоработки в органах власти и СМИ в информировании населения о бытовой преступности. По мнению участников обсуждения, зачастую преступления, совершённые на бытовой почве, необоснованно трактуются журналистами как этнические.

Тэги