Сыктывкарские этнофутуристы отправились по "Утиному пути"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сыктывкарские этнофутуристы отправились по "Утиному пути"

В Выставочном зале Национального музея Республики Коми (Сыктывкар) 15 мая открылась выставка-фестиваль "Утка туй" ("Млечный путь").

Участники выставки, молодежь Сыктывкара, Ижмы и города Казым Ханты-Мансийского автономного, округа, в течение четырех месяцев творчески осмысляли археологические и этнографические предметы из собрания Национального музея с изображением птицы.

Студенты республиканского колледжа искусств создали графические зарисовки, сюжеты, символы на темы "Птица" и "Утка". Их работы легли в основу выпуска сувенирной бумажной и текстильной продукции музея - футболок, сумок, календарей, закладок.

Выставка "Утка туй" будет работать все лето. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению птиц из ткани, утиного клюва, по набойке изображения птицы на ткань, по разучиванию народных игр, связанных с образом птицы.

Проект "Утка туй" стал победителем в конкурсе Министерства национальной политики РК "Этноинициатива-2012". Проект направлен на поддержку и развитие сотрудничества творческой сельской и городской молодежи, живущей в местах компактного проживания ижемских коми, а также на их приобщение к ценностям национальной культуры коми, хантов и манси.

 

Тэги