Эксперты обсудили создание Центров мониторинга и предупреждения межэтнических конфликтов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве 15 мая состоялось заседание Комиссии президентского Совета по межнациональным отношениям. Как сообщила "НацАкценту" председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, приглашенная на заседании в качестве эксперта, участники обсудили создание государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева заявила, что не во всех регионах есть специалисты, готовые осуществлять такого рода мониторинг, поскольку между тем, чтобы говорить об уже произошедшем, и тем, чтобы прогнозировать конфликты, большая разница. По ее словам, таких экспертов нужно готовить. В пул специалистов, считает она, должны помимо социологов и этнологов войти географы, экономисты и политологи, поскольку общество нужно рассматривать с разных сторон.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что распределенный научный центр мониторинга уже создан в соответствии с указами президента от 2011 года. Центр будет отслеживать ситуацию в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах. Его костяк пока составляют сотрудники сети мониторинга предупреждения конфликтов Института этнологии и антропологии РАН.

Участники обсуждения сошлись на том, что Центр мониторинга должен быть независимым, однако некоторые организационные вопросы остались нерешенными.

Президент Союза армян России Ара Абрамян заявил, что готов спонсировать такого рода работы и создать на личные деньги модельный центр, например, в Краснодаре. На что Дробижева возразила, что это большая разница — региональный и федеральный центры.

В свою очередь глава ФНКА российских белорусов Валерий Казаков предложил создать  мониторинговые центры при полпредствах. Его поддержал руководитель ФНКА российских немцев Генрих Мартенс, отметив, что сначала нужно разработать методологию, по которой они будут работать.

По мнению Дробижевой, нужно создать такой центр прогнозирования, куда бы стекалась информация самых разных видов мониторингов и исследований начиная с  силовых структур, академий, вузов и заканчивая данными Общественных палат. Она категорически против того, чтобы отдавать мониторинг региональным организациям, поскольку даже на общероссйском уровне не видит какого-то одного института, который мог бы в полной мере охватить весь комплекс вопросов. Дробижева отметила, что мониторинг, который осуществляется сейчас по заказу Минрегиона, тоже мог бы стать составной частью системы федерального мониторинга. Однако, считает она, исследования, которые заказывает министерство, проводятся не слишком корректно с научной точки зрения. В качестве примера Дробижева назвала эфемерные, по ее мнению, данные о российской идентичности, полученные по результатам заказанного Минрегионом опроса.

В результате участники заседания решили сформировать рабочую группу, куда войдут Дробижева, Мартенс, представители Минрегиона и ряд экспертов. До начала сентября Комиссия должна представить наработки о том, каковы должны быть эти Центры системы мониторинга.

Создание государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций входит в Стратегию государственной национальной политики России до 2025 года, утвержденную в декабре 2012 года.

Тэги
Поделитесь новостью