Коренные народы Севера выступили против нефтяного освоения Арктики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера выступили против нефтяного освоения Арктики

Представители общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в шведском Кируне, которая прошла 12-13 мая, накануне заседания Арктического Совета.

В заявлении говорится: "Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли".

Сообщается, что конференцию организовал Комитет спасения Печоры из республики Коми и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и Арктический совет атабасков (Аляска и Канада), которые являются постоянными участниками Арктического Совета. 

Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на Конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. Его подписали уже 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.

Тэги