В Москве не будет памятного знака убитым Маркелову и Бабуровой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве не будет памятного знака убитым Маркелову и Бабуровой

Предложение установить памятный знак адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой на месте их гибели в центре Москвы было отклонено комиссией Мосгордумы по монументальному искусству. Об этом 14 мая сообщили "Московские новости".  

Члены комиссии решили, что, если данное предложение будет принято, то в дальнейшем могут поступать предложения об установке таких же памятных знаков на месте гибели людей.

"Не в традициях Москвы устанавливать памятные знаки на месте гибели людей. Так можно превратить Москву в колумбарий", — сказал на заседании комиссии начальник одного из управлений департамента культуры Москвы Сергей Половинкин.

Предложение поступило в Мосгордуму от инициативной группы граждан в апреле. Предлагалось установить памятный знак вблизи дома №1 по улице Пречистенка.

Правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке сразу после пресс-конференции адвоката.

По этому делу были осуждены Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, они совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и защите его активистов. Суд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис — к 18 годам заключения.

Тэги