Эксперты: Мигранты могут распространять идеи радикального ислама в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Мигранты могут распространять идеи радикального ислама в России

Мигранты в России могут способствовать распространению идей радикального ислама. Об этом на пресс-конференции 14 мая заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, представляя доклад об этнорелигиозных угрозах на Северном Кавказе и в Поволжье, сообщает Интерфакс.

"Мигранты испытывают враждебность к обществу, в котором они оказались. Это прекрасная среда для распространения фашистской идеологии на религиозной основе", — заявил он.

По его данным, в риторике власти массовая миграция уже признается проблемой, хотя еще 1,5 года назад такого не было. "Принимаются какие-то меры, очень маленькие шажки. Эти шаги абсолютно недостаточны, чтобы решать проблему массовой миграции", — считает Ремизов. По его мнению, без введения визового режима и серьезного давления на работодателей ничего сделать нельзя.

Для того, чтобы решить эту проблему, Ремизов предложил исключить покровительство исламизму в верхах, изменить миграционную политику, обеспечить недискриминацию русских в национальных республиках.

Участвовавший в пресс-конференции религиовед, доцент МГЛУ Роман Силантьев, со своей стороны, высказал мнение, что без запрета ваххабизма проблему решить не удастся.

В свою очередь руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов отметил, что радикальный исламизм уже распространяется на Поволжье, где, по его словам, складывается ситуация, похожая на ту, что была на Северном Кавказе 15 лет назад. "Позже этот сценарий дойдет до Сибири, где уже появляются очаги", - отметил Сулейманов. 

По данным ФМС, в России находится около 10,5 млн мигрантов. Среди них преобладают граждане Узбекистана — их в России проживает 2,5 млн человек. Далее следуют граждане Украины (1 млн 366 тыс.), Таджикистана (1 млн 10 тыс.), Азербайджана (599 тыс.), Киргизии (559 тыс.) и Молдавии (517 тыс.).

Тэги