Москвичей накормили соленой рыбой и познакомили с модой коренных жителей Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичей накормили соленой рыбой и познакомили с модой коренных жителей Севера

В Москве завершилась VIII Международная выставка-ярмарка достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Сокровища Севера – 2013".

Москвичи и гости столицы смогли увидеть резьбу по кости, дереву и камню, вышивку бисером и мехом, сувениры и одежду из рыбьей кожи, ювелирные изделия севера, национальные музыкальные инструменты.

На открытой площадке работала экспозиция "Оленеводческое стойбище". Здесь были установлены ненецкий, хантыйский, эвенкийский чумы, чукотская яранга, корякская юрта. Любители экзотики смогли попробовать традиционные блюда северных народов, среди которых деликатесы из оленины, копченой, замороженной, вяленой и соленой рыбы, заверенный на травах чай.

Одним из центральных событий "Сокровищ Севера" стал 8-й Всероссийский фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Кочевье Севера", посвященный памяти Бориса Жиркова.

Как сообщает информационный центр "КЫХКЫХ", гран-при фестиваля завоевал сахалинский национальный фольклорный ансамбль "Кех" ("Чайка") из села Чир-Унвд.

Также, в рамках выставки-ярмарки, состоялся фестиваль этнической моды "Полярный стиль". Дизайнеры и мастера из Якутии, Чукотки, Ямала и многих других регионов представили коллекции традиционных костюмов и современной одежды с этническими элементами.

Выставка и фестиваль проводятся при поддержке Министерства регионального развития РФ, Общественной Палаты РФ, Комитета по делам Севера и малочисленных народов, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Федерального агентства по туризму РФ.

Тэги