Удмуртские этнофутуристы получили премию "Древо мира"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские этнофутуристы получили премию "Древо мира"

Этнофутуристическое объединение "Тöдьы юсь" из удмуртского села Якшур-Бодья получило премию "Древо мира" Программы родственных народов Эстонии. Об этом сообщил портал Fennougria.ee

Премия в размере 2500 евро присуждена за возрождение и популяризацию удмуртской культуры. Победителя объявили в день весеннего праздника води maaentšäüz, который в 2013 году выпал на 9 мая. 

На получение премии претендовало 13 человек, среди которых были ученые, учителя школ, владельцы частных хозяйств, журналисты, художники и представители других профессий.

Объединение "Тöдьы юсь" (Белый лебедь) с 2007 года занимается возрождением и распространением культуры и обычаев предков удмуртов. Организация принимает участие в различных фольклорных и этнофестивалях и конкурсах, занимается реконструкциями молений, семейных обрядов, календарных праздников и мифов. В своих представлениях члены объединения используют традиционные удмуртские музыкальные инструменты, средневековые костюмы и предметы домашнего обихода собственного изготовления.

Объединение сотрудничает с историками, этнографами и археологами, организует экспедиции по сбору фольклорного и этнографического материала. 

Программа родственных народов Эстонии вручает премию "Древо Мира" уже в четвертый раз. Премия присуждается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. 

Тэги