В Москве построят первый буддийский храм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Москве в районе Отрадое построят первый буддийский храм, несмотря на протесты некоторой части православных. Об этом 8 мая "НацАкценту" рассказал председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова.

Глава общины буддистов рассказала, что ими пройдены все необходимые экспертизы и 24 апреля получен Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Это означает, что, возможно, уже в этом году начнется строительство буддийского храма, если удастся пройти остальные бюрократические процедуры. "Буддисты все беспокоятся, а я им объясняю, что Храм будет!", - добавила она.

Шагдарова также отметила, что на декабрьских общественных слушаниях в московском районе Отрадном был "ужас". "В Бурятии стройте буддийские храмы, Москва столица православная", - так, по ее словам, считали многие оппоненты строительства. В частности, против строительства храма для буддистов выступали члены Православного общества "Радонеж".

Однако, были и те, кто поддерживал буддистов на общественных слушаниях. "Вы что же? Буддизм это же такая религия спокойная", - говорили защитники храма и приводили в пример буддийский Таиланд, где есть православный храм, но никто против его строительства там не выступал. "На слушаниях за нас говорили, но незаметно, а кричащих-то больше заметно. Так что многие нас поддержали. В том числе, местный депутат района Отрадное Андрей Бабушкин очень крепко нас поддержал", - сообщила глава московских буддистов.

Кроме того, председатель Московской общины буддистов, подчеркнула, что храм и его прихожане не будут мешать местным жителям, так как здание будет находиться "на отшибе по ту сторону Лихоборки". "Там же хорошее место, мы никому мешать не будем. Там с левой стороны промзона. Четыре традиционных религии России будут представлены в Отрадном, разве плохо?", - сказала Шагдарова в заключении.

Напомним, что жители района Отрадное выступили против строительства первого буддийского храма в Москве в декабре. Депутат муниципального района Отрадное Михаил Вельмакин сказал, что "в день публичных слушаний пришло достаточно большое количество православных активистов. Они первыми пытались создать негативный фон относительно строительства буддийского храма. На слушаниях находились также и буддисты, но в гораздо меньшем количестве". В результате проект был отклонен.

Однако помимо претензий от православной общественности, жители района также высказывались против строительства по причинам того, что в районе могут увеличиться автомобильные пробки. Кроме того, причиной недовольства жителей строительством храма является переполненность района объектами религиозного культа. Одна из жительниц Отрадного сказала, что "место в котором хотят построить буддийский храм итак вмещает в себя две мечети, синагогу и православный храм. Не много ли для одного района?".

На данный момент в Москве нет ни одного буддийского храма, хотя буддизм является одной из четырех самых крупных религий в России. Среди народов России исповедующих буддизм: буряты, калмыки, тувинцы. Также он широко распространен среди жителей Республики Алтай, Иркутской области и Забайкальского края.

Тэги