Эксперты разошлись в оценке драки русских и азербайджанцев в Твери эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты разошлись в оценке драки русских и азербайджанцев в Твери

В конце апреля возле одного из кафе в Твери произошла драка между русскими и азербайджанцами. Потасовка закончилась ножевыми и огнестрельными ранениями четверых участников со стороны русских. По факту преступления был задержан один человек, подозреваемый в хулиганстве.

3 мая в городе прошел массовый народный сход, участники которого потребовали переквалифицировать статью для задержанного азербайджанца на более тяжкую — "Покушение на убийство".

"Это характерный момент для провинциального города, — считает правозащитница из Русского общественного движения Настасья Иванова. — Такие драки случаются достаточно часто". В беседе с "НацАкцентом" она отметила, что местное население уже обозлено, поэтому и последовала быстрая реакция — сход. "Это симптом общественной болезни, с которой нужно что-то делать. Власть не должна ссылаться на то, что у преступности нет национальности, и придерживаться беззубой политики. Нужно предпринимать конкретные меры, которые как-то нормализовали бы обстановку в регионах", — заявила она.

Иванова отметила, что подобные конфликты, хоть они и бытовые, несут в себе мотив противостояния двух этнических групп и довольно часто заканчиваются серьезными столкновениями, как например в Сургуте.

По мнению правозащитницы, требования участников схода в Твери об ужесточении статьи для задержанного вполне обоснованы, поскольку пострадавшим были нанесены серьезные ранения.

В свою очередь бывший руководитель ФНКА азербайджанцев России Союн Садыков уверен, что в Твери была просто хулиганская драка, которой пытаются придать межнациональную окраску.

В разговоре с "НацАкцентом" он заявил, что полиция и следственные органы должны вести расследование беспристрастно, а виновные — ответить перед законом независимо от их национальности. Он также считает, что людей, придающих конфликту межнациональную окраску надо тоже отправлять под следствие за экстремизм.

Садыков пообещал встретиться с каждой стороной конфликта, чтобы не допустить его продолжения. По его мнению, причина того, что малейшая драка в России сразу приобретает межэтнический характер, в неправильном воспитании общества.

Тэги