Адвокат Расул Кадиев оспорит в Верховном суде отмену прямых выборов в Дагестане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат Расул Кадиев оспорит в Верховном суде отмену прямых выборов в Дагестане

Адвокат Расул Кадиев хочет оспорить в Верховном суде Дагестана решение Народного собрания об отмене прямых выборов главы республики. Об этом он сообщил 7 мая в своей личном блоге.

Правозащитник нашел несколько оснований для оспаривания принятого закона. Во-первых, как отметил Кадиев, документ закона не прошел в Общественной палате Дагестана обязательную экспертизу. Согласно закону "проекты закона республики Дагестан о поправках к Конституции республики Дагестан по наиболее важным проблемам после их внесения в Народное собрание вместе со всеми прилагаемыми документами и материалами направляются в Общественную палату Дагестана для проведения общественной экспертизы".

Кроме того, адвокат указывает на тот факт, что 16 апреля 2013 года на сайте Народного собрания Дагестана появился проект закона о внесении изменений в Конституцию республики, касающийся выборов главы. Данный законопроект подвергся критике со стороны СМИ, после чего на сайте с той же датой и временем появился уже измененный законопроект. Поэтому, по мнению Кадиева, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал закон, который, по сути, не был внесен в Народное собрание.

"Оспариваемый мною  нормативный акт не просто принят с явными и грубыми нарушениями порядка и подтасовкой текста, данный закон незаконно ограничивает мое право как жителя республики Дагестан избирать высшее должностное лицо исполнительной власти республики", - написал Кадиев в тексте, направленном в Верховный суд. 

Напомним, что, как писал "НацАкцент", депутаты Народного собрания согласились отменить в Дагестане прямые выборы главы республики. Теперь Президента Дагестана будет выбирать республиканский парламент. "За" выборы парламентом проголосовало подавляющее число депутатов - 74, только 9 человек проголосовали "против". Однако, такой результат удалось получить лишь с четвертой попытки голосования. В первый раз "против" проголосовали 35 депутатов и только 20 "за". Во второй раз число голосов "против" возросло до 39, "за" проголосовали 13 депутатов. В третий раз "против" высказались 37 депутатов и "за" 36.

Несмотря на то, что в республике инициативные группы начали собирать подписи в защиту прямых выборов главы Дагестана, многие представители федеральных и республиканских властей высказывали свое мнение о том, что в республике не стоит проводить всенародные выборы главы, так как это может повлиять на межнациональные отношения в ней.

Не так давно дагестанские депутаты от "Единой России" заявили, что они поддерживают вариант выбора главы республики через законодательное собрание. Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

До этого в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги