Адвокат осужденного за убийство Буданова: Один из присяжных заседателей находится в федеральном розыске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат осужденного за убийство Буданова: Один из присяжных заседателей находится в федеральном розыске

Адвокат Юсупа Темерханова, осужденного на 15 лет по обвинению в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, заявил, что один из присяжных заседателей, который рассматривал дело, находится в федеральном розыске. Об этом 7 мая сообщил телеканал "Дождь".

"По крайней мере, один член новой коллегии присяжных заседателей, которая вынесла обвинительный вердикт, находился в федеральном розыске по обвинению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Для присяжного заседателя, вы сами это понимаете, это совершенно недопустимо. Мы расследуем это. Как только у нас будут все документальные подтверждения, кое-какие у нас есть уже, мы представим это и в апелляционную инстанцию, и широкой общественности", - сказал адвокат Мурад Мусаев.

Если адвокаты смогут доказать, что один из присяжных находится в федеральном розыске, то дело снова вернется в суд или даже в прокуратуру.

"Если эта информация подтвердится, то это однозначно, ну если не 100%, наверное, 99%  будет достаточно для отмены вердикта  коллегии присяжных. Поскольку если это действительно так, то мы не исключаем, что этот человек мог находиться под давлением со стороны правоохранительных органов либо следственных органов, тем самым, оказывать то или иное давление на решение коллегии присяжных", - сказал второй адвокат Темерханова Валентин Варкетин.

Отметим, что адвокаты Темерханова уже обжаловали решения суда. 

Напомним, Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима. Кроме того, судья назначил Темерханову 1,5 года ограничения свободы после освобождения из тюрьмы. В эти полтора года он не сможет покидать свой дом ночью, менять место жительства, а также должен будет проходить регистрацию в специальных органах.

Во время вынесения приговора судья вычеркнул пункт, согласно которому Темерханов совершил убийство из-за ненависти к военнослужащим, принимавших участие в военных действиях в Чечне, так как ранее этот мотив убийства не признала коллегия присяжных. В качестве нового и окончательно мотива для убийства было предъявлено неприязненное отношение Темерханова к Буданову. "Вынося приговор, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие обстоятельства - состояние здоровья осужденного. Суд приходит к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья.

Адвокаты защиты считают, что судья придумал мотив, так как ранее мотив ненависти к военнослужащим не признали присяжные. "Суд не нашёл ничего лучше, как изобрести некий мотив, который удобоваримо смотрелся в контексте совершённого убийства. По приговору Темерханов совершил убийство Буданова на почве "личных неприязненных отношений", при условии, что в ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что никаких не неприязненных, не приязненных отношений не было, они знать друг друга не знали, эта фраза из приговора кажется, как минимум, странной", - сказал адвокат Варкетин.

Напомним, что ранее прокурор потребовал для обвиняемого 16 лет колонии строгого режима. Сам подсудимый Темерханов добавил, что даже рад, что прокурор запросил 16 лет колонии, так как теперь он видит "истинное лицо прокурора и этой системы".

До этого присяжные заседатели признали Юсупа Темерханова виновным. Его признали виновным 9 присяжных, 3 человека не признали его вины. О снисхождении к обвиняемому голоса присяжных разделились аналогично: 9 человек против и 3 за. Тем не менее, присяжные решили, что преступление не было совершено из-за ненависти к социальной группе военных.

На обвинительном приговоре настаивали прокуроры Мария Семененко и Владимир Бояршев. "Я уверена, что Темерханов совершил это преступление из мести за убийство отца, а также будучи оскорбленным, как и весь чеченский народ, убийством чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. По мнению обвинения, Темерханов виновен и снисхождения не заслуживает", - сказала гособвинитель.

Отметим, что защита и обвинение представили множество свидетелей, которые, как подтверждали алиби Темерханова, так и опровергали его.

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. 

По подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов. Его обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Тэги