Парламент Ингушетии окончательно отказался от прямых выборов главы республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Ингушетии окончательно отказался от прямых выборов главы республики

Депутаты Народного Собрания Ингушетии отказались от проведения в республике прямых выборов во втором и третьем чтении. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Ингушетии 8 мая.

23 депутата из 24 присутствующих решили, что главу Ингушетии должен избираться республиканским парламентов, а не всенародным голосованием.

Отметим, что 7 мая, как сообщила пресс-служба главы Ингушетии, Юнус-бек Евкуров заявил, что считает более приемлемой модель избрания главы республики через парламент, так как это, в том числе, будет экономить деньги и время, которые тратятся на организацию всенародных выборов.

В свою очередь, как сообщил 7 мая "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия намерена провести непрямые выборы глав Ингушетии и Дагестана 8 сентября.

Напомним, что ранее депутат парламента Ингушетии от партии "Правое дело" Ахмед Белхорев сообщил, что парламентариев заставили отказаться от прямых выборов в республике с помощью административного ресурса. 

Парламент Ингушетии отказался от прямых выборов главы республики в первом чтении еще в апреле. 

Ранее 18 апреля прямые выборы главы субъекта РФ были отменены в Дагестане. Однако, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что хотел бы, чтобы в республике проводились прямые выборы.

Как писал "НацАкцент", 2 апреля президент Владимир Путин окончательно разрешил регионам отменять прямые выборы глав субъектов. Он подписал поправки к закону "О выборах", согласно которым регионы по своему усмотрению смогут отменять прямые выборы глав регионов.

Ранее депутат Госдумы от Северной Осетии и член фракции "Единой России" Махарбек Хадарцев сказал, что новые поправки в закон "О выборах", позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов, будут способствовать сохранению межнационального мира в стране.

Согласно принятому законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Отметим, что в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги