Татары выгнали из своего села таджикских мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татары выгнали из своего села таджикских мигрантов

Жители татарского села Курманаево Нурлатского района Татарстана выгнали из деревни мигрантов из Таджикистана, передает 6 мая Intertat.ru.

Татарские жители считают что, что проживание таджиков в их селе создает вокруг небезопасную обстановку. Они утверждают, что мигранты "пристают к местным девушкам", а также их дети угрожают жителям села тем, что когда они вырастут, то "перережут всех местных".

Однако, местные власти полагают, что жители села сами виноваты в конфликте с мигрантами, так как притесняют выходцев из Таджикистана. Как рассказала глава Бурметьевского сельсовета Фарида Вафина, в селе Курманаево на 756 местных жителей (преимущественно татар) приходится всего 14 мигрантов с временной пропиской. Конфликт, который можно назвать межнациональным, разгорелся после того, как в феврале в школе во время игры в хоккей учитель физкультуры ударил ученика 3-го класса из таджикской семьи. "Не знаю, почему учитель так поступил. Но могу сказать, что этот мальчик - не хулиган. Мать ученика, Гульназ, пришла в школу и устроила скандал. Она кричала на учителей, обвиняя их в том, что они плохо относятся к ее ребенку потому, что он другой национальности", - рассказала она и добавила, что после этого инцидента отец и мать мальчика даже написали заявление в прокуратуру. "Учителя в свою очередь оскорбились, подключили к конфликту родителей детей - и пошла волна по селу: "Не хотим таких соседей!", "Пускай они отсюда уезжают!", - прокомментировала произошедшее представитель сельсовета.

4 мая в селе состоялся сход жителей (около 30 человек). На нем выступающие заявляли, что не желают жить там, где живут таджики. Жители возмущались тем, что якобы мигранты "не работают в колхозе и не приносят никакой пользы селу", но при этом "живут богато". Один из выступавших сельчан даже предположил, что когда дети мигрантов вырастут, в селе начнется настоящая война. Кроме того, жители выразили недовольство тем, что таджиков поддерживает местное мусульманское духовенство.

Тем не менее, по мнению Вафиной, все, что было сказано жителями на сходе не является правдой. "Никто из мужчин-таджиков дома не сидит, как говорили на сходе, на самом деле  все они работают. Да, два наших имама прописали таджиков у себя: один - двоих, второй - троих, они это сделали из солидарности с братьями-мусульманам, из желания помочь приезжим. У семьи - семеро детей. Пятеро из них уже учатся в школе. Старшая дочь - на отлично, хорошо говорит на татарском", - сказала она.

Чтобы решить конфиктную ситуацию в село приехал глава Нурлатского района Наиль Шарапов. На собрание жителей и главы района пришли и таджики, которые сообщили, что они собираются по-хорошему уехать из села, раз им тут не рады.

Напомним, что по официальной статистике, которую озвучил заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко, в России находятся более 1 млн. мигрантов из Таджикистана.

Тэги