В Твери состоялся массовый стихийный митинг после драки между русскими и азербайджанами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Твери состоялся массовый стихийный митинг после драки между русскими и азербайджанами

В Твери состоялся массовый стихийный митинг жителей, которые вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с ходом расследования массовой драки между русскими и азербайджанцами, которая произошла накануне. Об этом рассказала 3 мая "Комсомольская правда". 

Мероприятие не было согласовано с городскими властями. По оценке полицейских на акцию собралось около 500 человек. На мероприятии преимущественно собрались мужчины, многие их которых были одеты в спортивные костюмы с символикой России.

Участники акции были не согласны с тем, что азербайджанцу, обвиняемому в нанесении ранений русскому, инкриминируется статья "хулиганство", хотя многие жители города считают, что это было более тяжкое преступление "покушение на убийство".

Как отметил депутат Тверской думы Максим Жирков, акция носила не политический характер. "Люди возмущены вот и пришли. Это все родственники и друзья пострадавших. Никаких ведь призывов не было ни в соцсетях, ни в блогах. Все собрались по звонку", - сказал он.

"Мы не должны допустить! Мы коренное население! Мне стыдно, когда мне в родном городе говорят: русский урод. А мы ведь - коренное население", – сказал во время несанкционированного митинга представитель одной из городских общественных организаций Иван Капашев.

Помимо речей, на акции был организован сбор подписей под обращением к президенту с просьбой разобраться с ситуацией в Твери. Кроме президента обращение собираются отправить лидерам некоторых партий, губернатору Тверской области, а также уполномоченному по правам человека в РФ. "Если нам удастся перевести это дело из простой "хулиганки" в межнациональный конфликт, это позволит заявить о проблеме на всю страну. Ведь то, что происходит в Твери, есть во многих российских городах", - заявил Капашев.

Напомним, что драка между русской и азербайджанской молодежью произошла 28 апреля рядом с городским торговым центром. В потасовке приняло участие около полусотни человек. В ходе драки применялось холодное и огнестрельное оружие. Четверо русских были доставлены после конфликта в реанимацию. Ранения были получены в том числе и от травматического пистолета. Следствие задержало одного из подозреваемых азербайджанцев. Ему инкриминируется обвинение по статье "хулигантсво". С таким обвинением не согласны многие жители города.

Тэги