Полиция пресекла конфликт между карачаевской и абазинской молодежью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция пресекла конфликт между карачаевской и абазинской молодежью

В Карачаево-Черкесии карачаевская молодежь попыталась проехать по улицам аула Псыж, но молодые абазинцы не позволили им это сделать, пишет 5 мая "Кавказский узел".

По сообщениям очевидцев, 3 мая произошла драка между карачаевской и абазинской молодежью. Во время праздника карачаевского народа в абазинский аул въехал кортеж из 30 автомобилей, в котором находилась карачаевская молодежь. Абазины, в свою очередь, не захотели пропускать кортеж.

По словам одного из очевидцев, карачаевцы въехали в аул в полночь. Около 30 абазинов не пропустили автоколонну с карачаевскими флагами, после чего завязалась драка. Вскоре приехала полиция и прекратила конфликт.

"У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.

Отметим, что год назад карачаевская молодежь смогла проехать по этому же аулу. "Тогда несколько десятков машин в День возрождения карачаевского народа с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сообщил один из очевидцев прошлогоднего автопробега.

Абазины проживают в Карачаево-Черкесии и на востоке Адыгеи. По данным переписи в России проживают более 43 тыс. абазин. Карачаевцев в России насчитывается более 218 тыс. человек. Основное место проживания - Карачаево-Черкесия.

Тэги