В Москве подвели итоги III Международной языковой конференции эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве подвели итоги III Международной языковой конференции

В Москве завершилась III Международная научно-практическая языковая конференция "Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Перспективы. Приоритеты. Потенциал".

В работе конференции приняли участие более 100 представителей научно-педагогического сообщества, экспертных институтов, общественных организаций и государственных структур из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Польши и Германии.

Программа конференции включала обсуждение таких актуальных тем, как роль немецкого языка в системе этнокультурного образования, роль российских немцев в популяризации немецкого языка в России, обучение и повышение квалификации нового поколения преподавателей для немецкого меньшинства, многоязычие как основа межкультурной коммуникации и др.

Особый интерес участников конференции вызвала дискуссия "Язык немецкого этнического меньшинства России: смена перспектив – взгляд изнутри. А снаружи?", в которой в качестве экспертов приняли участие представители российской и германской сторон.

Участники конференции приняли решение обратиться к Совету при Президенте РФ по межнациональным вопросам с предложениями по организации дальнейшей работы по изучению возможностей применения Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств в РФ, по подготовке и проведению под эгидой Совета конференций по вопросам изучения языков нацменьшинств, а также конференции по поддержке этнокультурного образования для развития институтов НКА народов России.

Завершилась конференция торжественной церемонией награждения победителей III-го Всероссийского конкурса "Друзья немецкого языка", собравшего в этом году более трех тысяч участников.

 

Тэги